写点关于网上写作的写作


网上写作,除却与写作本身有关的思考、整理与输出,更多的意义便是依托于平台、社群的分发与交流。


这篇文章或多或少算是意外之作。最开始是因为在少数派上开通了作者权限,于是就在那里以《元 > 于少数派上写作》为题发表了第一篇文章来记录下写作初衷;然后是在试用了少数派的平台两天以后,发现也许还是知乎更适合我写作,于是就基于前文又在知乎上以《元 > 于知乎上写作》为题发表了本文的前身;最后,想着因为已经出现了分岔的版本,不如在自己的写作空间上汇聚一个权威内容的版本。(权威内容的版本指用于标准链接/偏好网址(Canonical URL)指向的版本。)


廿又廿二,元宇宙,喧嚣尘上。什么是元?于我,是数字生活的新开始。2022,我也想重新开始好好参与数字世界的生活。

带着思考,阅读、写作、分享、交流,也是一种生活方式。

阅读,是输入,是取;写作、分享,是输出,是予;交流,是输入与输出的汇;思考,是作为有意义存在的基。

广见闻、看见世界,多积累、化为己用,善分享、馈于环境。如此,迭代循环。

宇宙很大,社群在哪?

宇宙浩瀚,有人的地方才叫人间,有志同道不迥异的人交流的地方则为社群。

文化、价值观、信仰,都是太大的话题。认为什么有意义、对什么感兴趣、想聊什么话题、在输出什么观点,都是构成真我人格的重要部分。

会受限于环境,但所幸还有一些安全的小隅。

英特网,年过半百;万维网,也已过三旬。跨越时空的交流,越来越容易,却也越来越难。容易,是渠道;难,是遇见。少,便是多。少,是挑选;多,是价值。遇见的成本,是个分母。

网上的写作空间,对我来说,也已十多渐至二十年。网络,对我这代人,毕竟还算是一个新东西。对新事物的好奇,对大世界的向往。似乎命中注定,一步一步让我成了一个信息时代的“弄潮儿”。写过文字的地方不少,轻轻松松能想到名字的也有很多,比如QQ空间、网易博客、新浪微博、知乎、简书、微信公众平台、微信朋友圈以及自己的网站。如今,还愿意花时间打理的,已寥寥无几。网络技术在发展,信息结构在变化,我自己也在成长。从单一的文章加评论,到论坛主题加回复,再到以知乎为代表的轻问题与重回答,然后是短图文的遍地开花,最后到多媒体融合的百花齐放。兜兜转转,也许是我自己年纪更大了,最看重的还是文章和书本这种用相对长时间生产的信息相对稠密的成体系的横截面内容(Cross-sectional data;没有时间维度)。内容数量或者平台,也从一开始的不足,也到了如今的过于丰富。我自己,关心的话题,也开始逐渐慢慢聚焦。主动的或者被动的。对比来去,最后发现似乎万物都是一个取舍。鱼和熊掌终究难以兼得。没有完美的平台,也不意味为不能开始写作。

这里,更多是个内容发布的空间,算不上是一个写作交流的平台。所以,还是会不得不依靠着诸如知乎、少数派等等平台,遇见更多社群里的人。

话题很多,写点什么?

元宇宙,数字生活,也是一个大世界。

实话讲,我自己还没有完完全全想好怎样重新参与这样一个世界。

不过就写作而言,有一些话题,却是琢磨了一些时间了。

鉴网上已然有很多善于提供解决方案的能人高手,所以也许做个想要更有效率的用户也没什么不好,或者是当一个成长中的产品经理,免费地给能人高手们(软件开发者们)提供些值得解决的问题(Use Cases),故敬请关注“我想要什么样的什么”专栏。廿又二十之后的岁月,我是一个旅居漂泊的游子,在一个多元国际的世界里摸爬滚打。从零开始,学说话、学生活里的点点滴滴,从头开始重新思考很多事物的原本,故也敬请关注“英语学习”、“德语学习”、“在德国生活”等等更多的小众区域。

启程,也很重要。


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.